Quelles sont les régions viticoles de Champagne ?

La région Champagne a la particularité de s’étendre à 150 kilomètres au nord-est de Paris. C’est d’ailleurs une exposition atypique dans le paysage français puisque c’est la région viticole la plus au nord ; On atteint ici une limite septentrionale de la culture de la vigne qui caractérise un terroir fait de coteaux compris entre quatre-vingt dix mètres et environ trois cent cinquante mètres d’altitude. En tout, 321 communes sont concernées et 319 crus (villages) proposent la culture de la vigne. Ils sont répartis dans les départements de l’Aube, de la Haute-Marne et de la Marne pour l’essentiel. L’Aisne et la Seine-et-Marne viennent compléter cette région.

Les quatre régions de Champagne aux sols légèrement différents

Dans la culture de la vigne, le sol est primordial. On trouve une certaine similarité entre les différents sols de la région Champagne, composés pour l’essentiel de craie descendant jusqu’à 200, voire 300 mètres de profondeur. Les différences sont plus visuelles puisque l’on voit, à certains endroits, la craie apparaître à la surface. Les quatre régions champenoises les plus disposées à la culture viticole sont assez différentes d’aspect mais présentent toujours un peu d’altitude. Il s’agit de :

  • La Montagne de Reims ;
  • La Vallée de la Marne ;
  • La Côte des Blancs ;
  • La Côte des Bar.

Le sol calcaire est typique, vous l’avez compris. Il s’est naturellement construit il y a plusieurs millions d’années alors même que la Terre était recouverte des eaux.

Toutes ces micro-régions sont à voir en Champagne pour comprendre les disparités de cultures et les raisons qui motivent les chefs de cave dans leurs assemblages du vin.

Crus et vignes de champagne
Cru et vignes de champagnes

La Côte des Bar et les Cépages Oubliés

Presque tout le vignoble est situé dans l’Aube. Le nom provient de communes comme Bar-Sur-Seine et Bar-Sur-Aube. Là, huit mille hectares de vignes sont exploitées et le cépage dominant reste le Pinot Noir. Cette grande surface viticole propose aussi les autres cépages, le Chardonnay, mais aussi le pinot blanc, l’arbane et le petit Meslier (les cépages « oubliés »).

Parmi les crus, citons :

  • Avirey-Lingey qui touche presque la Bourgogne ;
  • Balnot-Sur-Laignes avec notamment la maison Gremillet qui produit 500000 bouteilles par an sur 42 hectares de vignes ;
  • Bar-Sur-Seine qui est un haut lieu de la culture champenoise ;
  • Buxeuil où l’on retrouve notamment le Champagne Moutard Père & Fils ;
  • Bruxière-Sur-Arce où vous trouverez des viticulteurs à l’ère du biologique ;
  • Celles-Sur-Ource comprenant plusieurs centaines d’hectares de Pinot Noir mais aussi la culture très notable du pinot blanc ;
  • Courteron-Sur-Seine où l’on retrouve des vignes de Pinot Noir ;
  • Gyé-Sur-Seine et son Pinot Noir ;
  • Landreville pour du pinot noir ;
  • Les Riceys qui est le plus haut lieu de la Champagne (les trois villages sont Ricey Haut, Ricey Haute Rive, Ricey Bas). 866 hectares de vignes y sont réparties ici entre 350 vignerons ;
  • Montgueux qui se trouve à proximité de Troyes et où le Chardonnay est le cépage le plus couramment cultivé ;
  • Urville du côté de Bar-Sur-Aube. La cuvée Quattuor Blanc est fortement originale puisqu’elle utilise des cépages blancs oubliés (Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc) et bien entendu du Chardonnay ;
  • Ville-sur-Arce où vous trouverez des vins blancs mais aussi des rosés.

La Côte des Blancs et l’amour du Chardonnay

C’est une petite région viticole de Champagne en superficie puisqu’elle ne fait que 3000 hectares. Seulement voilà, le cépage dominant est à 95% le Chardonnay. Les producteurs y sont très célèbres et la culture de la vigne faite par des amureux du cépage en font une région à visiter absolument. Voici les crus à découvrir :

  • Allemant dispose de vignerons passionnés qui exportent évidemment à travers le monde ;
  • Avize propose un peu moins de trois cent hectares de vignes et est reconnu pour la qualité du cépage ;
  • Chouilly est assurément le cru le plus connu et lié notamment au nom de Moët & Chandon par exemple. C’est également là que l’on retrouve le domaine de Nicolas Feuillatte (la première union des producteurs de Champagne) ;
  • Congy, plus au sud, permet la récolte de grandes maisons ;
  • Cramant produit exclusivement du Chardonnay et la maison Mumm y a également ses vignerons ;
  • Cuis, c’est un haut lieu du vin puisque la quasi totalité des vignes est classée premier cru ;
  • Le Mesnil-Sur-Oger propose des vignes qui sont reprises notamment par Krug ;
  • Oger ne produit que du Chardonnay ;
  • Talus-Saint-Prix est un cru de terroir plus au sud de la Côte des Blancs mais particulièrement apprécié ;
  • Vertus possède un peu de pinot noir, de manière traditionnelle et également un tout petit peu de pinot Meunier. De nombreux champagnes d’exceptions en sont issus ;
  • Villevenard est connu pour la qualité de son terroir par les grandes maisons de Champagne.
Cépage Chardonnay Côte des Blancs
Cépage Chardonnay Côte des Blancs

La Montagne de Reims à dominante Pinot Noir

Pour vous balader, c’est idéal. La Montagne de Reims se situe au sud de la ville des Rois de France et couvre quelques 7000 hectares entre cette dernière et Épernay (en allant vers l’est de cette dernière par des chemins sinueux). Il existe là des crus particulièrement célèbres qui sont :

  • Ambonnay qui s’étend sur 380 hectares. Là encore, le pinot noir est le cépage le plus exploité ;
  • Bouzy, une commune renommée pour son pinot noir et pour un vin issu du même cépage appelé le Bouzy rouge. Le Chardonnay y est d’ailleurs peu présent ;
  • Cauroy-Lès-Hermonville propose des cultures basées sur la biodynamie ;
  • Chamery qui se situe sur la Petite Montagne de Reims avec pour moitié de la culture du pinot Meunier ;
  • Chenay dont le pinot Meunier est particulièrement exploité ;
  • Chigny-Les-Roses et plus de la moitié des cépages composé de Meunier.
  • Écueil et son pinot noir ;
  • Gueux pour du pinot meunier le plus souvent ;
  • Jouy-Lès-Reims qui concentre du pinot Meunier, du pinot noir et une faible part de Chardonnay.
  • Ludes et son pinot meunier. On trouve également du pinot noir et un peu de Chardonnay ;
  • Mailly-En-Champagne sur 300 hectares de vignoble orienté principalement sur le pinot noir ;
  • Merfy avec une dominante sur le cépage du Pinot meunier ;
  • Prouilly pour le pinot meunier ;
  • Reims qui reste évidemment le centre névralgique de la culture des différents cépages ;
  • Rilly-La-Montagne qui exploite les trois principaux cépages ;
  • Sillery, un grand cru où l’on trouve autant de Chardonnay que de Pinot noir ;
  • Taissy où l’on retrouve notamment le propriétaire du Canard-Duchêne (qui ne produit pas mais assemble bien sûr du Chardonnay) ;
  • Trépaille Chardonnay est le plus prédominant ;
  • Villers-Marmery qui s’inscrit dans une logique de blancs comme Trépail ;
  • Verzy, un haut lieu du pinot noir ;
  • Verzenay, voisine de la précédente et orientée également sur le pinot noir ;
  • Villedommange avec une large part faite au pinot meunier.
crus de champagne epernay
Crus de Champagne (Épernay)

La vallée de la Marne et son prestige champenois

La Marne est la pls grande rivière de France avec ses 514 kilomètres de long. Une grande part des terroirs proposent la culture du cépage Pinot noir mais aussi beaucoup de Pinot Meunier. Voici les crus à découvrir :

  • Avenay-Val-D’or voit une domination du Pinot noir ;
  • Aÿ est très connu pour la simple et bonne raison qu’il s’agit d’un grand cru classé. On y trouve essentiellement du Pinot Noir mais également du Chardonnay ;
  • Baslieux propose sa production aux grandes maisons et surtout son pinot Meunier ;
  • Bisseuil développe beaucoup le Chardonnay mais ne néglige pas le Pinot Noir et même le Pinot Meunier ;
  • Châlons-En-Champagne est en quelque sorte le début de la production viticole et si vous vous y rendez, vous trouverez par exemple le siège des champagnes Joseph Perrier ;
  • Château-Thierry est particulièrement connu pour la coopérative Pannier qui revend le raisin aux grands domaines viticoles ;
  • Chavot est un cruà découvrir absolument ;
  • Crouttes-Sur-marne où le Pinot meunier domine les exploitations ;
  • Cumières est très orienté vers les pinots dans une exposition plein sud ;
  • Damery propose plus largement du pinot meunier ;
  • Dizy propose de manière sensiblement égale su pinot noir, du pinot meunier et du chardonnay ;
  • Epernay vous fera découvrir tous les secrets du Champagne. N’en disons pas plus ;
  • Mardeuil est à proximité d’Epernay et jouit de nombreux hectares de vignes ;
  • Mareuil-Le-Port propose du champagne et du côteau champenois à proximité d’Epernay ;
  • Mareuil-Sur-Aÿ permet de découvrir de Grandes Maisons de CHampagne et d’excellents producteurs de vignes plutôt orientés sur le Pinot Noir ;
  • Oeuilly s’intéresse largement au Pinot Meunier ;
  • Pierry est intrinsèquement lié à la prestigieuse maison Taittinger ;
  • Tours-Sur-Marne est orienté vers le cépage Pinot Noir sur les versants sud de la Grande Vallée de la Marne ;
  • Villers-Sous-Châtillon se tourne essentiellement vers le Meunier ;
  • Vincelles est un lieu de production de grands champagnes.

Si vous souhaitez découvrir plus en détail les expressions utilisées par ces producteurs et Maisons de Champagne, pensez à lire notre petit lexique (ou guide) champenois.

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