Recette de poulet au Champagne et à l’estragon

Cette recette de poulet au champagne et à l’estragon est le moyen idéal d’impressionner vos invités. Le poulet est cuit dans une sauce riche et crémeuse à base de champagne et d’estragon, et servi avec un accompagnement de légumes rôtis. Ce plat est sûr de plaire aux palais les plus exigeants. La clé de ce plat est de cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit tout juste cuit et la sauce doit être épaisse et crémeuse, et l’estragon doit être frais et parfumé. Ce plat peut être préparé à l’avance et réchauffé lorsque vous êtes prêt à le servir.

Quels sont les ingrédients nécessaires à la recette ?

Pour les besoins de la recette, vous avez besoin de ces différents ingrédients :

  • 20 cl de crème fraîche ;
  • Des champignon : 1 kg de votre choix (Champignons de Paris frais par exemple) ;
  • De la moutarde (à l’ancienne si vous voulez) : 1 cuillère à soupe ;
  • Du poivre ;
  • Du sel ;
  • 1 beau poulet fermier pour 4 personnes ;
  • 1 bouteille de champagne brut ;
  • De l’estragon.
estragon
L’estragon dans la recette de poulet au champagne

Progression de la recette

Les ingrédients pour un plat de poulet au champagne et à l’estragon sont assez simples, vous l’avez compris.

  • Pour préparer ce plat, commencez par retirer les abats du poulet ;
  • Ensuite, farcissez la cavité du poulet avec l’estragon ;
  • Placez ensuite le poulet dans une rôtissoire et versez le champagne dessus ;
  • Le poulet doit être entièrement cuit au champagne ;
  • Veillez à répartir uniformément le champagne sur le poule ;
  • Placez la rôtissoire dans un four préchauffé à 160 degrés Celsius ;
  • Pensez à mélanger pendant ce temps la crème fraîche avec votre moutarde en ajoutant l’estragon, le poivre et le sel ;
  • 1 heure trente après, mettez les champignons sur votre poulet, laissez chauffer ;
  • Faites rôtir le poulet pendant environ deux heures ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
  • Ajoutez la crème chaude à l’estragon et c’est prêt !

Lorsque le poulet est cuit, retirez-le du four et laissez-le reposer pendant environ dix minutes avant de le découper et de le servir à vos invités.

Quel accompagnement avec un poulet au champagne et à l’estragon ?

Le plat est élégant et raffiné, et la sauce crémeuse déborde de saveur. Mais que servir avec cette entrée classique ? Une simple salade verte est toujours une bonne option, ou vous pouvez essayer des légumes rôtis comme des choux de Bruxelles ou des carottes. Pour un accompagnement plus copieux, une purée de pommes de terre ou du riz serait un bon choix. Et bien sûr, aucun repas n’est complet sans un verre de vin. Le champagne se marie évidemment parfaitement avec ce plat, mais tout bon vin blanc de type Chardonnay fera l’affaire.

Pour le dessert, laissez vous tenter par notre recette de tarte aux myrtilles.

Bon appétit !

R.C.

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